Еда в Тунисе занимает особое почетное место, именно поэтому рестораны по популярности здесь конкурируют с сувенирными лавками. Во время путешествия из Перми в Тунис обязательно попробуйте местные блюда, объединившие арабские традиции и французскую высокую кухню, европейские стандарты и азиатские тонкости.

Особенности гастрономии Туниса

  • Трапеза – крайне важная часть дня. Тунисцы редко едят на ходу, предпочитают не разогревать блюда, а каждый раз готовить свежую пищу.
  • Крупно нарезанные овощи, мясо и рыба, щедрая порция оливкового масла, яркий микс ароматных приправ — главные ингредиенты национальных блюд.
  • Душистые травы и ароматные специи – залог интересных вкусовых сочетаний.
  • В почете рыба, особенно тунец. Мясо всех видов часто сервируется жгучим топпингом харисса из острого перца на оливковом масле.

Порции большие, на двоих малоежек часто хватает одной порции.

Стоит попробовать в Тунисе

  • Соленые лимоны и тыквенный салат Омар хурия с морковью в качестве закуски.
  • Любой кускус – тушеные овощи с мясом и крупой. Наш выбор – кускус с кальмарами и душистыми овощами.
  • Тефтели кефта и нежный куриный омлет.
  • Знаменитые местные сладости: млябес, пахлаву, печенье макруд и сладкие шарики каабер.
  • Сладкий зеленый чай и крепкий кофе.
  • Если вы любите алкогольные напитки, стоит заценить местное пиво, вино и традиционную инжирную водку.

Средний чек за обед в кафе составляет 15-20 тунисских динар, то есть около 350-450 рублей на персону. Ужин в ресторане обойдется примерно в 70 динар или в 1400 рублей на человека. Планируя расходы, рекомендуется всегда закладывать 10% на чаевые для услужливых официантов.

Блюда из рыбы и даром моря лучше заказывать в портовых и прибрежных ресторанах, сладости – в кондитерских на французский манер, кофе – в открытых уличных кофейнях. И не пренебрегайте уличными лотками, в которых за пару динар можно приобрести выпечку со всевозможными начинками – легкий перекус в течение дня.