logo-m

Каменный город, Черепахи или Чертово городище?

altКаменный

Ежегодно, в любое время года сюда тянутся люди, полюбоваться высокими каменными глыбами-домами, погулять по узким улочкам, постоять на главной городской площади. Не спеша гулять по улицам Каменного Города, взбираться на скалы и любоваться видами можно несколько часов. Каменный Город – одна из самых известных и популярных природных достопримечательностей Пермского края. Это место завораживает своей красотой и величием, здесь одинаково красиво и летом, и зимой. А если забраться на вершину скал Каменного города, то Вы увидите бесконечное море тайги. Наши девчонки посетили это место и зарядились энергией. Хочешь разнообразить выходные? Оставляй заявку на тур!

Кто не был еще в этом прекрасном месте и хочет срочно исправить положение?

Происхождение Каменного Города

Каменный Город представляет собой причудливые скальные останцы выветривания, расположенные на южной вершине хребта Рудянский Спой. Этот хребет вытянулся с юга на север примерно на 20 км. Споями называли длинные горные хребты без хорошо выраженных вершин, покрытые лесом. Первая часть названия дана по речке Рудянке, на которой находили руду. Относится к Среднему Уралу.

Высота вершины Каменного Города достигает 526 м. Скальный массив сложен мелкозернистыми кварцевыми песчаниками нижнего карбона. Они являются частью угленосной толщи, сформировавшейся в дельте большой реки несколько сотен миллионов лет назад. Тогда эта река впадала в Пермское море. Косая слоистость песчаников, которую можно заметить на скалах, связана именно с этими потоками воды. Позже породы окаменевшего древнего русла в результате тектонических процессов поднялись вверх и между песчаниками образовались глубокие трещины и пустоты. С течением времени мороз, ветер и перепады температур сделали своё дело – образовались причудливые останцы Каменного Города.

Скальный массив прорезан глубокими (до 8–12 м) трещинами шириной от 0,5 до 8 м. Трещины развиты как в меридиональном, так и в широтном направлениях, создавая впечатление перпендикулярно пересекающихся улочек и переулков древнего города.

Три названия этого места

Самое старое название этих скал – Чёртово Городище. Так его называли жители посёлка Усьва. А жители возникших поблизости в середине XX века шахтёрских посёлков Шумихинский и Юбилейный называют их Черепашками или Черепахой – за сходство одной из скал с этим животным. Современное название Каменный Город возникло в среде туристов совсем недавно и стало быстро набирать популярность примерно с начала 2000-х годов.

Для посещающих это место туристов гиды сложили легенду о Каменном Городе. Давным-давно здесь был красивый город, в котором жили хорошие люди. У местного короля была слепая дочь, которая единственная не могла видеть эти красоты. И вот, страдающий от этого король обратился к колдуну, чтобы тот излечил дочь. Колдун согласился, но предупредил, что тогда город превратится в камень. Короля это не остановило. Принцесса обрела зрение, но в то же самое мгновение все дома, улицы и жители превратились в камень…

АКЦИИ
Выиграй приз!

Заполните форму, чтобы получить приз

Нажимая на "Отправить заявку" я даю своё согласие на передачу персональных данных согласно Политике конфиденциальности