- Говорят, Куба не та страна, куда можно отправиться в гастрономический тур. Не знаем, можно ли быть такими категоричными про страну, где в обилии рыба, морепродукты и фрукты.
- Кубинская еда отражает экономическое состояние государства, блюда сытные и питательные, но без изысков. Традиционный состав – мясо и бобовые, обильно залитые соусом.
- Вместо гастрономии и звезд Мишлен на Острове Свободы дешевый ром и потрясающая энергетика, благодаря которой забываешь обо всем на свете.
- Освежиться соком сахарного тростника можно у уличных торговцев – самый настоящий аттракцион. Выжимать сок древним способом будут прямо на ваших глазах. На вкус, правда, обычная сладкая вода, но можно по-кубински сбрызнуть его соком лайма или даже смешать с ромом.
La Bodeguita del Medio
Кабачок в центре Гаваны «La Bodeguita del Medio», с липкими столами и стенами, увешанными фотографиями знаменитостей, сейчас стал приманкой для туристов, которых здесь очень много. Причина в Эрнесте Хэмингуэе, он утверждал, что именно здесь делают лучший в мире мохито.
El Floridita
Еще одно место, отмеченное знаменитым американским писателем и журналистом, – «El Floridita», вблизи Капитолия в Гаване. Здесь “папаша Хэм” потягивал лучшие дайкири и творил. Вариантов дайкири множество. Варианты вкуса – с дыней, бананом, манго, шоколадом или классический ананасовый. Цена 6 долларов.
La Zaragozana
«La Zaragozana» – один из старейших (основан в 1830 г) ресторанов в центральной Гаване, в котором можно спокойно и сытно поужинать свежими морепродуктами.
- Но, чтобы сполна оценить настоящую кубинскую кухню, нужно пообедать с местными, например, попробовать кубинский сэндвич, состоящий из хлеба, соуса, и хлеба, лишь иногда дополненного прозрачной полоской ветчины.
- В забегаловках очень дешево можно съесть огромную тарелку макарон с сосисками и соусом или поесть традиционное блюдо Чичаронес – жареную свиную кожу.