logo-m

Как я стала маркетологом в крупной турфирме?

altКак
  • У меня нет маркетингового образования. Я изучала общие дисциплины в университете, но целенаправлено маркетингом никогда не занималась. Все произошло случайно.

Что меня связало с туризмом?

  • Любовь к путешествиям и образование в ПГНИУ на кафедре туризма, направление — сервис. А вот маркетинг пришел в мою жизнь совершенно неожиданно. Я заканчивала универ в 2018 и к выпускному, должна была окончить свою прошлую работу — в администрации большого офисного здания менеджера по аренде. Я работала по полдня, совмещая работу с учебой 3 года, но руководству не был нужен человек на целый день, а мне нужна была должность с графиком с 9 до 6. Кем я хотела стать — я абсолютно не знала.
  • До этого, в 17 лет работала в колл-центре , продавала фильтры. До сих пор помню, как гордилась, когда за месяц работы полного дня — получила 5000 кровных рублей. Потом, месяц — в языковом лагере вожатой: у меня была самая младшая группа от 4 до 7 лет, я люблю занимать чем-то детей, надо чтоб все были при деле. Выучила с ними сложный танец на родительский день)) Родители были в шоке, что их дети так могут!

Итак, июль 2018

  • Я защищаю свою дипломную работу «Латинское антикафе». Рассказываю комиссии свой бизнес-план, показываю фотографии будущего места, преподаватели задают вопросы по маржинальности и прибыли, я ловко парирую, что все просчитано и баланс дебита и кредита сойдется в конце месяца.
  • За диплом получаю «отлично» и после защиты ко мне подошел член комиссии — директор кондитерской «Виолетт» — Ольга, с предложением прийти на собеседование на вакансию маркетолога. Я немного опешила, но с удовольствием приняла предложение, ведь моя учеба и работа на старом месте как раз подходили к концу. Мне, конечно, хотелось отдохнуть до осени, но раз такой шанс — я решила не отказываться.
  • В назначенный день, надев свое лучшее платье, я пришла на собеседование, пообщалась с милыми женщинами. В целом, мне понравился коллектив и удобное местоположение. Смутило только, что нужно в обязательном порядке пробовать тортики и пироженки, для полноценного описания вкуса!
  • Мне сделали коммерческое предложение, со средней з/п, нужным графиком, но без карьерного роста и премий. Я решила подумать, так как через пару дней улетала на неделю путешествовать в Калининград. Они готовы были ждать.
  • За 2 дня до вылета, мне приходит письмо с просьбой перезвонить по номеру Михаилу Голоднову по вакансии. Я тогда разослала везде свои резюме и вспомнила, что в Акапулько была открыта должность менеджера по туризму. Перезвонив, мы договорились на встречу и тут Михаил выдает :Софья, у нас еще открыта вакансия маркетолога. Если вам интересно, выполните задание, которое я вам вышлю.

Это было странно, что мне уже 2 раза за месяц предлагают вакансию маркетолога

  • Не особо волнуясь и не долго думая, я быстро собралась, надела простую белую футболку, рваные джинсы-бойфренды, кеды и отправилась на собеседование. Я не видела себя продажником, но по маркетингу было интересно узнать, что мне предложат .
  • В начале, я зашла в офис, где сидели девчонки и приятная блондинка (Лера, привет!) провела меня к Михаилу. Мы пообщались, я рассказала про свою карьеру и хобби, показала, что веду блог на Алиэкспресс и работаю моделью для китайских магазинов. Представила выполненное задание, анализ Инстаграм и ВК. Мы общались минут 40 и я ушла с легким сердцем, особо не зацикливаясь, предвкушая поездку в Калининград.
  • В последний день моего путешествия, мне приходит письмо от Михаила с коммерческим предложением: оклад немного выше чем у Виолетт+ возможность премий+ карьерный рост+ путешествия по себестоимости.
  • Обсудив все с семьей, я пошла на стажировку 26 июля. 3 августа отпраздновала свое 22-летие в Акапулько, затем там же и устроилась на постоянное место.
  • Было ли сложно? До Нового года я валилась с ног, приходя домой. Не от усталости даже, а от большого количества информации. Я не знала НИ-ЧЕ-ГО про профессиональный маркетинг. Про настройку рекламных компаний, про копирайтинг, про коды на сайте, про то, что такое title и description.
  • В меня очень много вложили в плане учебы и это еще один плюс работы в Акапулько: на тебя реально делают ставки и не ограничивают в обучении и развитии за счет (!) компании. И это не только рабочие моменты, но и личностные — типа конкурса Мисс Туризм, куда меня отправили представлять Акапулько и наш город Пермь.
sofya professia 697x1024 - Как я стала маркетологом в крупной турфирме?

Подводя итог, хочу сказать, что знаки судьбы есть, прислушивайтесь к ним. Даже, если вы в поиске своего дела, пробуйте новое и неочевидное. Крутитесь в колесе, а не сидите сложа руки.

missia acapulco 681x1024 - Как я стала маркетологом в крупной турфирме?

Маркетинг — профессия будущего. Сейчас всем крупным, средним и даже малым бизнесам нужны маркетологи.

otdel marketinga 1024x688 - Как я стала маркетологом в крупной турфирме?

Для этого не надо обладать маркетинговым образованием: нужно быть готовым постоянно учиться, следить за новинками, рождать креатив, быть внимательным и собранным, иметь навык многозадачности и планировать день/квартал/год.

marketing vacapulco 1024x681 - Как я стала маркетологом в крупной турфирме?

Подстраиваться под меняющуюся ситуацию в мире и быть связующим звеном между руководством коллективом и маркетингом. Будьте смелей!

АКЦИИ
Выиграй приз!

Заполните форму, чтобы получить приз

Нажимая на "Отправить заявку" я даю своё согласие на передачу персональных данных согласно Политике конфиденциальности