Солнечная, гостеприимная, встречающая всех туристов теплым морем, спелыми фруктами, ароматными шашлыками и вкусным вином. Чтобы попасть сюда, не нужен даже загранпаспорт.
Пару дней назад я вернулась из своего первого рекламного тура — изучила десятки отелей в Сочи и в Абхазии. Для меня это был полезный опыт, и мне не терпится поделиться с вами важной информацией, которая сделает пребывание в Абхазии комфортным и беззаботным. Для въезда в страну не обязательно иметь загранпаспорт, можно отправиться в путешествие по паспорту РФ.
Но если вы решите отправиться в Абхазию по заграничному паспорту, будьте внимательны, одним из важных критериев въезда является отсутствие в вашем загранпаспорте штампа о посещении соседней страны — Грузии. Официальная валюта Абхазии — привычный российский рубль. Расплатиться рублями в Абхазии в 2025 году можно абсолютно везде — в магазинах, супермаркетах, сувенирных лавочках и на рынках.
Я советую обязательно брать с собой наличку — безналичный расчет жители Абхазии не очень жалуют и предпочитают расплачиваться наличкой. Если вы отдыхаете на популярном курорте, где много туристов (Гагра, Сухум, Гудаута), пластиковой картой можно будет расплатиться в крупных торговых точках, а вот в маленьких курортных поселках о безналичном расчете вообще можно забыть.
А еще учтите, что в ресторанах Абхазии чаевые часто включаются в счет автоматически. Это составляет около 10% от суммы заказа.
Транспорт. В Абхазии с ним не всегда все стабильно. Местные автобусы и такси — это отдельная история. Также будьте готовы к тому, что такси можно поймать на улице, но цена поездки будет зависеть от вашего внешнего вида (для туристов цены выше) и настроения водителя
К счастью, всегда можно поторговаться и немного сбить цену. Если вы едете с ребенком, не забудьте проверить, есть ли красная печать на задней стороне свидетельства о рождении. Без нее вашего ребенка не пропустят на границе.
Если у вас есть вопросы или вы хотите отправиться в отпуск в Абхазию — оставляйте заявку!